您現在的位置:香港新世代集運>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

英國首相鮑里斯·約翰遜定於19日向議會下院發表線上講話,宣佈今後4年增加165億英鎊(約合1433億元人民幣)國防開支,漲幅堪稱冷戰結束以來最大。

約翰遜在新冠疫情肆虐之時決定漲軍費,認為“防務須先行”,同時有意提升英國國際影響力。批評人士指出,英國公共財政已因疫情承壓,政府一面漲軍費,一面卻削減國際援助預算、不願增發福利救濟。

【香港新世代集運】

英國目前年度國防預算將近420億英鎊(3648.9億元人民幣)。按英國首相府説法,這一國防開支增長將“鞏固英國作為歐洲最大、北約第二大防務支出國的地位”,也是自冷戰結束以來英國最大規模國防開支增長。

法新社報道,英國軍事研發投入將增至接近60億英鎊(521.2億元人民幣),用於升級空中作戰系統等。

約翰遜還將在講話中宣佈組建分管人工智能的專門機構;召集“黑客”創建國家網絡部隊;成立太空司令部保護在軌衞星,並致力於2022年自主發射火箭。

路透社報道,約翰遜此次講話是介紹英國30年來就外交和防務政策所作最大規模綜合評估的初步結論。該綜合評估的全面結論將於明年公佈。

英國國家審計局統計,英國國防部目前的裝備預算存在130億英鎊(1129.4億元人民幣)缺口。按英國廣播公司和《衞報》説法,綜合評估明年公佈全面結論時,有望就削減軍隊規模、減少坦克部署,同時加大武裝無人機投入、升級核武系統等方面提出建議,為新增開支籌措資金。

【香港新世代集運】

約翰遜在首相府提前提供給媒體的講話稿中説,他在新冠疫情期間決定提高軍費,“因為防務領域必須優先”。他認為“國際局勢比冷戰以來任何時候都危險、具有高度競爭性”,英國“需要全面提升能力”。增加軍費是英國“結束後撤的機遇”,有助於“提升我們的國際影響力”。

英政府稱,增加軍費有望在4年內每年創造至多1萬個就業崗位。國防大臣本·華萊士説:“國防將站在創造就業崗位和商業機遇前沿,幫助我們從疫情中復甦。”

按路透社説法,英國政府有意尋求“脱歐”後在世界所扮演角色,希望英國憑藉尖端的現代軍事和網絡能力,在全球合作和自由貿易新時期重振主導者的雄風。

另據內部人士告訴《衞報》,首相府迅速通過增加國防開支計劃,是想在上週首相府兩名高官李·凱恩和多米尼克·卡明斯接連辭職後,重新掌控局面。

【香港新世代集運】

英國皇家三軍研究所副所長馬爾科姆·查默斯説,軍費漲幅超過他和不少分析師預測。從實際增長規模而言,漲幅大約在10%至15%之間,為“鐵娘子”瑪格麗特·撒切爾政府後規模最大。

《衞報》指出,眼下英國公共財政吃緊,最近剛有傳言稱政府有意削減數十億英鎊的對外援助,已招致一些資深保守黨成員反對。

一些援助專家説,政府大漲軍費説明,對外援助預算根本不用被“砍”。英國國際開發組織網絡“邦德”總監西蒙·斯塔林説:“今天所作宣佈説明,政府想要為特定領域找到錢,就能找到。”

一些慈善機構不滿英政府不願繼續增發福利救濟。英政府今年4月宣佈,向數百萬貧困家庭每週增發20英鎊(173.8元人民幣)救濟金,為期12個月,但不願承諾繼續實施這一項目。英國國家兒童局首席執行官安娜·福伊希特萬説:“如果政府能找到大筆額外資金,他們肯定也能找到幫助危機中兒童的錢。”(海洋)(新華社專特稿)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出於更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯繫或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋並處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
閩越水鎮海絲水秀項目進入注水施工階段
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注香港新世代集運微信